Présentation
Découvrez notre ferme d'élevage bovin près de Mâcon
GAEC de la Gravaise est une ferme à proximité de Mâcon qui se consacre à l’élevage de vaches à viande, de vaches laitières et de chèvres laitières selon le respect du bien être animal avec des pratiques environnementales raisonnées .
Elle vous propose, en vente directe de la viande de boeuf, de veau et de porc sur commande. Ainsi que des produits laitiers au lait cru (fromages de chèvre, fromages de vache, beurre et crème) de qualité supérieure, toute l’année.
Élevage de chèvres : 120 Alpines
Perpétuant la tradition familiale de génération en génération, notre chèvrerie à proximité de Tournus produit 75 000 litres de lait de chèvre par an, entièrement transformés à la ferme en fromages de chèvre « type mâconnais ». Ce fromage d’un demi-litre de lait est au lait cru. Nous vous le proposons en faisselle, égoutté, demi-sec, sec ou affiné.
Vous souhaitez découvrir des produits fermiers au goût authentique ?
Notre GAEC de la Gravaise vous accueille dans un cadre chaleureux et dans une ambiance familiale pour une visite. Notre ferme se situe à Montbellet, entre Mâcon et Chalon-sur-Saône, proche de Lugny
Au cours de votre visite, vous serez convié à une dégustation de nos fromages afin de profiter de la fraîcheur et de l’authenticité des produits fermiers.
Vous pouvez retrouver nos fromages près de chez vous :
- FROMAGERIE TOURNUSIENNE à Tournus
- TOUT UN FROMAGE à Ouroux-sur-Saône
- GRAND FRAIS à Chatenoy-le-Royal
- PROVENC’HALLES à Mâcon
- VIVAL à LUGNY
- PROXI MARCHE à Simandre et à Clessé
- et dans notre magasin de producteurs « LES SAVEURS MACONNAISES » à Fleurville
Elevage de vaches laitières : 100 Montbéliardes
Depuis la création du GAEC en 1981, notre exploitation, située à 20 kms au nord de Mâcon, élève un troupeau de race Montbéliarde. Aujourd’hui, nos vaches produisent 850 000 litres de lait livré à la coopérative laitière SODIAAL, ainsi que 50 000 litres de lait transformés à la ferme, en crème, beurre et fromages.
Afin de répondre aux attentes notre coopérative laitière, nous produisons du lait de manière linéaire sur l’année. Pour cela, nous avons donc fait le choix d’avoir des naissances toute l’année.
Nous mettons tout en œuvre, pour que nos animaux soient en bonne santé. La prévention et le bien-être animal sont des valeurs très importantes à nos yeux.
Depuis plus d’une dizaine d’année maintenant, nous avons mis en place, un suivi globale de notre troupeau avec notre vétérinaire, la clinique Optivet de Pont-de-Vaux. L’objectif est d’avoir des vaches productives, en bonne santé afin de minimiser les soins, et capable de faire un veau par vache et par an.
L’alimentation de nos vaches laitières est suivi par un technicien de la Coopérative Bourgogne du Sud. Les aliments produits sur l’exploitation sont analysés. Nous complémentons nos vaches avec des aliments du commerce afin que les rations de nos animaux soient optimales pour couvrir leurs besoins.
Élevage de vaches à viande : 110 charolaises
Gérée par Fabien Coulon, votre ferme bovine à côté de Tournus vous invite à découvrir ses méthodes d’élevage de veaux et de vaches (105 vaches allaitantes) afin de vous proposer une viande de boeuf de qualité.
Afin de garantir au consommateur une qualité de viande supérieure, nous assurons à nos animaux une alimentation saine et variée produite quasi exclusivement sur la ferme (herbe, maïs, orge).
Comme pour l’élevage des vaches laitières, un suivi reproduction est effectué ; cette fois par la coopérative Elva Novia. Les naissances de nos veaux charolais ont lieu à l’automne. Les vaches vêlent au pré pour avoir des jeunes veaux en bonne santé et meilleur valorisation du veau mâle, vendus l’été.
L’insémination artificielle est énormément pratiquée sur nos 2 cheptels bovins afin d’avoir des animaux avec de bonnes croissances, une bonne production et une facilité de vêlage optimale.
Cultures de vente
Sur notre exploitation, nous cultivons des cultures pour l’alimentation humaine :(blé, maïs, tournesol) amis aussi pour l’alimentation de nos animaux (orge, maïs, triticale).
Le GAEC de la Gravaise exploite presque 500 hectares, moitié en prairie, moitié en culture.
Les cultures de ventes sont achetés par la coopérative Bourgogne du Sud. Les intrants sont également achetés à cette même coopérative. Nous pratiquons une agriculture raisonnée.
Pour tout renseignement complémentaire sur la ferme, n’hésitez pas à contacter GAEC de la Gravaise au 06.19.62.42.89.